본문 바로가기
배달음식점 창업하기

배달음식점 창업 가이드 기초27

by 철수의 여행 2020. 11. 9.
728x90
반응형

배달음식점 창업 가이드 기초27


배달음식점 재무관리



[ 손익 분기점 계산 ]


손익분기점(Break Even Point)이란 총매출액과 총비용이 일치하여 손실이나 이익이

발생하지 않는 매출액을 의미한다. 손익분기점보다 많이 판매하면 이익이 발생하지

만 손익분기점보다 적게 판매하면 손실이 발생하게 된다



[ 손익 분기점 사례 분석 ]

A씨는 임대보증금 4,000만원, 권리금 5,000만원, 인테리어비용은 2,400만원,

주방설비비 1,200만원을 투자해서 18평 짜리 음식배달전문점을 열었다. 매월 인

건비 150만원, 임대료 150만원, 관리비 50만원이 지출된다. A씨의 손익분기점 매

출액은 얼마일까? 



▶ 가정



임대보증금과 권리금으로 지급한 9,000만원에 대한 금융비용은 연 6% 금리를 적용했을 때 45만원이다.


인테리어비용과 주방설비비로 들어간 2,400만원과 1,200만원에

대한 감가상각비는 5년을 기준으로 하면 40만원, 20만원이다.


변동비는 매출액에 따라 변하므로 변동비율(변동비/매출액)로 정한다.

매출액 대비재료비와 소모품비는 35%를 적용한다.



▶ 계산



고정비는 인건비, 월 임대료, 관리비, 금융비용 그리고

감가상각비 모두를 더하게 되며, 이때 합계는 총 455만원이다.


따라서 고정비(F)는 455만원, 변동비율(V/S)는 0.35이며 손익분기점 매출액은 {손익

분기점매출액 = 고정비/(1-변동비율)=455/(1-0.35) } 매월 700만원이 된다.


A씨의 음식배달전문점은 1개월에 적어도 700만원의 매출을 올려야 손실 없이 점포

를 운영할 수 있으며, 한달 28일을 영업할 경우 하루 25만원 이상의 매출을 올려야한다.



배달음식점 창업 포스팅은 아래에서 이루어지고 있습니다.


좋은 글귀를 공유하여 알려드리거나 창작 컨텐츠 생산을 하고 있으니


다른 글들도 꼭 필독 부탁드립니다^^


http://baeceo.com

728x90
반응형

댓글