배달음식점 창업 가이드 기초27
배달음식점 재무관리
[ 손익 분기점 계산 ]
손익분기점(Break Even Point)이란 총매출액과 총비용이 일치하여 손실이나 이익이
발생하지 않는 매출액을 의미한다. 손익분기점보다 많이 판매하면 이익이 발생하지
만 손익분기점보다 적게 판매하면 손실이 발생하게 된다
[ 손익 분기점 사례 분석 ]
A씨는 임대보증금 4,000만원, 권리금 5,000만원, 인테리어비용은 2,400만원,
주방설비비 1,200만원을 투자해서 18평 짜리 음식배달전문점을 열었다. 매월 인
건비 150만원, 임대료 150만원, 관리비 50만원이 지출된다. A씨의 손익분기점 매
출액은 얼마일까?
▶ 가정
임대보증금과 권리금으로 지급한 9,000만원에 대한 금융비용은 연 6% 금리를 적용했을 때 45만원이다.
인테리어비용과 주방설비비로 들어간 2,400만원과 1,200만원에
대한 감가상각비는 5년을 기준으로 하면 40만원, 20만원이다.
변동비는 매출액에 따라 변하므로 변동비율(변동비/매출액)로 정한다.
매출액 대비재료비와 소모품비는 35%를 적용한다.
▶ 계산
고정비는 인건비, 월 임대료, 관리비, 금융비용 그리고
감가상각비 모두를 더하게 되며, 이때 합계는 총 455만원이다.
따라서 고정비(F)는 455만원, 변동비율(V/S)는 0.35이며 손익분기점 매출액은 {손익
분기점매출액 = 고정비/(1-변동비율)=455/(1-0.35) } 매월 700만원이 된다.
A씨의 음식배달전문점은 1개월에 적어도 700만원의 매출을 올려야 손실 없이 점포
를 운영할 수 있으며, 한달 28일을 영업할 경우 하루 25만원 이상의 매출을 올려야한다.
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